Груша гниёт

Груша гниет при созревании
❓Вопрос от нашего любимого садовода:«Внешне груши вроде бы нормальные, но начинаешь есть, а они гнилые. Что это? И можно ли с этим бороться?»

Чтобы разобраться с этим вопросом нужно выявить причины:

1. Болезни или вредители
Гниение внутри может быть вызвано грибковыми заболеваниями, такими как парша или монилиоз. Также причиной могут стать вредители, например, плодожорка или пилильщик. Эти насекомые повреждают плоды, провоцируя развитие плодовой гнили.
— Что делать:
Осмотрите плоды, листья и кору дерева на наличие пятен, трещин, гнили, плесени, укусов или личинок.
При обнаружении признаков болезни или вредителей проведите обработки фунгицидами и инсектицидами.
Соблюдайте профилактику: обрабатывайте деревья систематически, особенно весной и осенью.

2. Проблемы с влагой
Избыток или недостаток влаги может негативно повлиять на плоды: избыток воды перед созреванием приводит к растрескиванию и побурению мякоти.
Высокая влажность провоцирует кладоспориозную гниль (пятна на кожице, которые быстро разрастаются).
— Что делать:
Последний полив проводите за 2-3 недели до сбора урожая.
Контролируйте влажность почвы, проверяя её на глубине 20-30 см.
Учитывайте прогноз погоды перед поливом.

3. Прокалывают осы
Осы повреждают кожицу плода, что вызывает загнивание изнутри.
— Что делать:
Собирайте груши чуть раньше полного созревания.
Используйте инсектициды для обработки участка.

4. Недостаток витаминов
Дефицит микроэлементов, особенно кальция, может привести к побурению и разложению мякоти.
— Что делать:
Весной подкармливайте деревья удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.
Проводите подкормки регулярно в течение сезона.

5. Сортовые особенности
Некоторые старые сорта груш склонны к гниению сердцевины, так как это заложено на генетическом уровне.
— Что делать:
Замените сорт на более современные, устойчивые к внутреннему гниению, например:
Конференция
Таврическая
Лесная красавица
Любимица Клаппа
Бера Боск
эти сорта можно посмотреть на нашем сайте, там более подробное описание, нажмите, что бы посмотреть ➡️

Если замена сорта невозможна, убирайте урожай до полного созревания. Дозревайте плоды дома в сухом и прохладном помещении.

Любимые садоводы❤️
Знаю как вы трепетно относитесь к каждому растению и понимаю, как много вопросов возникает по поводу сада. И тем он и интересен, что можно узнавать новое, заботиться и быть лекарем. А потом получать, благодарность в виде красоты, плодов и счастья☺️

#Груша #гнильгруши #грушагниет #болезнигруши

Корзина для покупок
Яндекс.Метрика